中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

9家信托公司提前晒2021成绩单:净利润同比四升五降分化明显

财联社 佚名

|
  上市公司陆续披露参股信托公司2021年财务数据。截至发稿,9家信托公司率先交出2021年未经审计的业绩成绩单。
  综合9家信托公司财务数据来看,2021年业绩分化明显,净利最高降幅超过7成,最高增长幅度则近乎翻倍。在业内人士看来,这也意味着信托公司转型成效差异显著,在复杂经济环境及严监管政策下,信托公司传统业务转型面临的挑战较大。
  3家信托公司营收、净利双增长昆仑信托净利降幅最大
  已经披露2021年财务数据的信托公司中,有5家信托公司实现的净利润超过10亿元,五矿信托暂居首位,为23.61亿元。另外,江苏信托、中融信托、英大信托、国投泰康信托净利润也均超过10亿元。
  中粮信托、国投泰康信托、中融信托、江苏信托4家公司净利润均实现上涨。其中,中粮信托增幅最高,2021年实现净利润5.9亿元,同比增长96.01%;国投泰康信托净利润增幅则超过10%,全年实现净利润11.76亿元,同比增长10.78%。
  “中粮信托之前基数较小,历史包袱小,底子较好,业务团队构架完成后开始发力,业绩增长较快。”金乐函数信托分析师廖鹤凯如是评价中粮信托2021年的业绩。
  对于2021年的经营情况,国投泰康信托相关负责人对财联社记者表示,规模持续压降背景下,公司持续提升主动管理能力,支持信托业务收入保持稳定;另外,公司主动管理型证券投资业务规模持续提升,对公司的营收贡献能力不断增强;此外,公司多年来布局的股权投资生态圈日益完善,投资回报正不断显现。
  整体来看,净利增长的4家信托公司中,除江苏信托营收微降外,其余3家营收、净利均实现双双增长。
  几家欢喜几家愁,在部分信托公司取得营收、净利双增长成绩的同时,部分信托公司则出现营收、净利双双下滑的情况。净利润出现下滑的5家公司中,除五矿信托、英大信托外,昆仑信托、百瑞信托、爱建信托营收亦均处于下降状态。
加载全文
加载更多

精彩博文
×