中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

天然气价格暴涨10倍!长达1200公里的“能源大动脉”建成!有何深远意义?

央视财经 佚名

|
    当地时间9月10日,俄罗斯天然气工业股份公司对外宣布,“北溪-2”天然气管道全段铺设完成。作为俄罗斯对外输送天然气的重要通道,“北溪-2”自2015年立项,到2021年完成,中间经历了诸多波折。“北溪-2”究竟是一条怎样的天然气管线,对于俄罗斯以及欧洲来说又有着怎样的意义呢?
  俄宣布“北溪-2”天然气管道建设完成
  “北溪-2”是一条从俄罗斯出发,经波罗的海海底到达德国的天然气管道线路,全长约1200公里。项目由俄罗斯和欧洲企业各出资约50%,总造价约95亿欧元,建成后将由俄罗斯天然气工业有限公司下属的“北溪-2”股份有限公司运营。
  “北溪-2”项目与2012年已经启用的“北溪-1”主体路线基本平行,输气能力同样为每年550亿立方米。随着欧洲天然气需求增长加之其他运输线路受到影响,“北溪-1”近年来一直处于超负荷运转状态。按照设计,“北溪-1”与“北溪-2”两条管线输送的天然气,可以满足欧洲市场约20%的需求。
  俄罗斯外交部长拉夫罗夫:对欧洲来说,“北溪-2”绝对是一个经济上可行,并且有利可图的项目,这条管道的长度比通过乌克兰到达德国的管道短近一半,成本降低约三分之一。
  俄罗斯是世界第一大天然气生产国和出口国,欧洲是俄罗斯重要的天然气出口地,欧洲每年所需天然气的四分之一从俄罗斯进口。为保障天然气出口,苏联及俄罗斯修建了数条输气管道,这其中陆上输气通道以经乌克兰输气管道最为重要,高峰时节,约占俄罗斯对欧出口天然气总量的80%。近年来,俄罗斯和乌克兰在天然气收费和过境费问题上频频发生摩擦,使俄罗斯对一些欧洲国家的天然气供应受到影响。而“北溪-1”与“北溪-2”管道正可以将俄罗斯的天然气不经第三国,直接输送到西欧大陆。
加载全文
加载更多

精彩博文
×