中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

95家非上市银行2020业绩扫描:42家净利下滑 多家银行资产质量恶化

蓝鲸财经 佚名

|
  在上市银行的年报陆续披露的同时,不少非上市银行的2020年经营情况也在逐步显现出来。 
  根据蓝鲸财经不完全统计,截至4月6日,已经有95家非上市银行公开了2020年主要业绩指标。值得关注的是,在这95家银行中,42家银行净利润同比下滑。此外,有26家银行披露了不良贷款率,其中,14家银行不良贷款率同比上升。 
  业内人士向蓝鲸财经指出,去年中小行利润下滑主要有三个方面的原因,一是疫情影响盈利能力,二是让利实体经济,三是去年银行加大不良贷款处置和风险计提。 
  42家净利润同比下滑 
  受到疫情等多方面因素影响,多家非上市中小银行2020年业绩出现下滑。 
  根据蓝鲸财经不完全统计,在95家已经披露2020年业绩的银行中,有42家银行净利润下滑。其中,净利超过两位数下滑的银行有30家,例如,昌吉农商行净利润下滑76.16%,岳西农商行净利润下滑71.07%,田林农商行净利润下滑79.62%等。 
  此外,更是有13家银行营业收入以及净利润双双下降,其中农商行占多数,占比70%。包括洛阳农商行、包头农商行、花溪农商行、莒县农商行、徽州农商行、青阳农商行、庐江农商行、浑江农商行以及江永农商行9家在内。
  在农商行行列,最令人关注的当属包头农商行,去年净利润为0元。日前,该行第一大股东北京银信长远科技股份有限公司2020年年度报告数据中披露了该行2020年财务数据。截至2020年末,该行实现总资产249.28亿元,同比增长4.19%;总负债225.72亿元,同比增长4.35%;营业收入10.29亿元,同比下降13.06%;净利润0元,同比下降100%。 
  而洛阳农商行营收、净利润下降的幅度也位于前列。截至2020年末,该行营业收入18.85亿元,同比下降17.65%,净利润1.09亿元,同比下降60.48%。 
加载全文
加载更多

精彩博文
×