中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

订单暴增!各类原材料成“抢手货”!

央视财经 佚名

|
  2020年,我国的出口份额一度超过18%,创历史新高。在下游出口一片向好的同时,上游原材料的供应又有怎样的变化?
  各类原材料成“抢手货” 大宗商品进口大幅增加
  钟社明在广东佛山经营着一家家具厂,2021年元旦刚过,他就赶紧督促着采购部负责人去抢购又一批皮革材料。说到去年的生意,钟社明坦言充满了幸福的烦恼。2020年第三季度开始,出口订单暴增,钟社明为此增加了这条生产线,但做沙发所必需的皮革,却出现了紧缺。  广东顺德某家具厂负责人钟社明:我们全年整个订单的增长达到30%以上。皮料从巴西、越南、印度、意大利,包括中国,主要是这几个供应地,2020年上半年整个疫情,我们国外的皮料进不来,而且进来的数量非常少,也影响了我们一部分的生产。
  钟社明告诉记者,以往他们都是接了订单,再去采购皮革。而如今因为供应紧张,加上物流不畅,他们只能早早地去上游囤货。厂里的订单接到了今年6月份,而钟社明已经把一直到7月份的皮革都买好了。  广东顺德某家具厂负责人钟社明:如果我不提前备好,因为后面我再下单给供应商,整个交期会非常慢,所以必须提前把这些材料先买回来,哪怕没有订单。
  不仅仅是皮革,像海绵、木头这些原材料如今都成了抢手货。记者了解到,在企业的一个木料存放区,这些木头进口自俄罗斯,有30立方米左右的量,能做400个左右的沙发。这些木料是两天前进来的,一周以内就会被用完。  在顺德这个家电家具之都,钟社明是众多外贸人的一个缩影。我国的外贸模式,多为进口原材料,出口制成品。记者了解到,自家具行业出口恢复之后,在顺德口岸,木材、钢材等原材料进口都出现快速增长。  广州海关所属佛山海关顺德办事处副主任李炜:顺德口岸家电家具出口形势良好。2020年1-11月份同比家电增长11.9%,家具增长7.1%,灯具和集装箱出口合计同比增长14.8%,进口钢材、木材等原材料相应增长,同比分别增长30.3%和3.3%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×