中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

海通国际孙明春:ESG正在重新定义企业边界

全景财经 佚名

|
  2020年7月1日,港交所于2019年12月17日发布的新版ESG指引及相关上市规则正式生效。9月4日,深交所也发布了《深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法》,其中第十六条提出,考核指标中包括“是否主动披露环境、社会责任和公司治理(ESG)履行情况,报告内容是否充实、完整”。9月25日,上交所制定并发布《上海证券交易所科创板上市公司自律监管规则适用指引第2号——自愿信息披露》,其中明确指出,科创公司自愿披露的信息除战略信息、财务信息、预测信息、研发信息、业务信息、行业信息外,还包含社会责任信息。
  与其他投资理念相比,ESG不管在理论还是实践层面都尚未成体系化。2021年,ESG发展会迎来怎么样的机遇与挑战?应该如何理解ESG的投资价值?近日,全景·卓识与海通国际首席经济学家孙明春进行了面对面交流。
  孙明春认为,企业提高ESG评分的一系列措施,前期虽然会增加成本,但后期其实还获得了更多效率上,以及融资上的回报。更重要的是,ESG正在重新定义企业的边界,用来解决靠税收、靠政府解决不了的问题。
  孙明春称,目前,ESG在国内还正处在一个从无到有、不断扩散演化的过程,企业和投资者应该持着成长性、增长性的思维去看待ESG的投资周期。人物介绍:孙明春
  中国金融四十人论坛成员、海通国际首席经济学家
  全景·卓识X 海通国际孙明春
  早做比晚做好
  全景·卓识:对于国内来说,ESG还正处在起步阶段,投资机构与企业应该如何去理解ESG的投资理念和价值?
  孙明春:从投资者角度来讲,最初是欧洲的一批投资者进行ESG投资,他们其实是真正富有社会责任感,并没有想去获得额外的回报。
  有意思的是,他们的投资理念逐渐得到了更多人的认同,尤其是联合国的责任投资原则组织成立以后,越来越多的大机构也开始认同负责任投资理念。因此越来越多的人选择ESG评级高的公司来进行投资,也就越来越多的资金流向了这些企业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×