中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

一桶油涨60元?你家常用的这种油半年涨幅近50%!原因是…

央视财经 佚名

|
  豆油期货价格持续上涨,8个月累计涨幅近50%。作为豆油加工的原料,近期大豆的进口量明显增长,数据显示,2020年前11个月,我国进口大豆总量达9280.3万吨,同比增长17.5%,并且连续六个月刷新单月历史同期纪录。
  浙江舟山:大豆进口量明显增加粮油公司供需两旺
  记者来到位于浙江省的宁波舟山港老塘山三期码头,一艘来自美国的八万吨级的船正在这里接卸,船上都是装的美国的大豆,这个季节一般都是美国大豆到港接卸,而到了4月份开始,一般到港的就是巴西大豆了。  浙江舟山港务公司老塘山中转储运公司副总经理孙必浩:载货量大概为71000吨左右,接卸16700吨的货,剩余的5万吨都装运到下一港,即江苏泰兴港。  位于浙江省宁波舟山港的老塘山三期码头,是这里唯一一个散货粮食码头。负责人介绍说,近期大豆到港量明显增加,平均每两三天就有这样一艘8万吨级的大豆货轮到港接卸,每小时接卸量达1000吨。2020年宁波舟山港老塘山码头共接卸进口大豆约500万吨,同比增长近20%,另外,还有不少大豆货船正在港区附近等待靠岸。  浙江舟山港务有限公司副总经理王海运:1月份现在已经报给我们的,应该还有50万吨的接卸量,主要卸载到港的大豆,主要产地来自于美国、巴西和阿根廷。  在港区后方的一家大型粮油公司,半年前这里原本只有8个大型筒仓,为适应新的市场需求,最近又建成6个,大豆的库存水平提升了9万吨。负责人告诉记者,目前该公司主要将进口大豆进行压榨和精炼,然后给下游的金龙鱼、福临门等粮油品牌进行包装和销售。随着下游的订单需求大幅增加,公司方面不断加大海外大豆的订购量,同时也在积极扩大生产规模,已开始建设自营的小包装食用油生产线,计划将在今年三月份开始投产。  浙江舟山某粮油公司副总经理兼财务总监金仲相:2020年全公司销售的豆油约为18万吨多,比2019年多大概5万多吨,增长了30%左右。我们现在的订单已经差不多销到了3月份、5月份。
加载全文
加载更多

精彩博文
×