中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

银保监会官宣了 保险行业有重要变化!

央视财经 佚名

|
  保险代理人是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。近日,银保监会发布《保险代理人监管规定》,这一规定的出台,将对1000多万个人保险代理人和保险中介机构从业人员产生重大影响。
  《保险代理人监管规定》出台
  规范准入和营销行为
  于鹏是一名保险代理人,从事保险行业超过25年,他告诉记者,《保险代理人监管规定》的推出,对保险代理人的行业准入和营销行为有明确的规定,在准入方面,规定提出具有被金融监管机构进行禁业处罚期限未满的,最近5年内具有其他严重失信不良记录等四项行为的人员禁止从事保险代理人工作。  平安人寿北京分公司业务主任于鹏:从业务员的日常工作,能做什么、不能做什么。从招聘业务员开始就有详细的约定,什么样的人能做这个行业,会让这个行业越来越规范。
  此外,在规定中还首次提出了“独立个人保险代理人”概念,鼓励探索独立个人保险代理人相关制度,进一步提高市场经营效率。
  区域保险专业代理机构门槛升至2千万元
  记者还了解到,除了对个人保险代理人产生直接影响外,《保险代理人监管规定》的出台,对保险专业代理机构和兼业代理机构也进行了规范。
  在对保险专业代理机构的监管上,《规定》加强了市场准入管理,强化对保险专业代理机构股东的审查,并对股东的出资能力作出要求。同时,《规定》还加强了对分支机构的管控、提高了准入门槛,将区域性保险专业代理机构最低注册资本调整为2000万元。  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙:区域性的保险代理机构,注册资本金从过去的1000万元提高到2000万元,也就是提高准入标准,有助于行业发展,尤其是有助于保护消费者和投保人的利益。
加载全文
加载更多

精彩博文
×