中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

你们在抢白酒 人家追捧科技

金融投资报 佚名

|
  很多科技股经历了几个月的调整,目前几乎处于超跌状态,而科技产业基本面利好政策不断,特别是各个细分行业的“十四五”规划逐步浮出水面,对科技股形成了强大的支撑。
  有人辞官归故里,有人星夜赶考场。
  本周A股指数虽然波澜不兴,但热点还是比较扎眼,尤其是酿酒板块成为耀眼的明星,成为打不死的小强。有意思的是,北上资金对白酒是越涨越卖,暗地里却对半导体芯片越跌越买,龙头品种北京君正本周涨幅超过20%。
  A股市场似乎却很喜欢白酒,在他们眼里只有酱香型科技和浓香型科技,甚至连三四线白酒、黄酒和啤酒都被无脑追捧。白酒好不好?很好!作为中国独特的民族产业,白酒板块在A股独树一帜是有基础的。特别是酱香型白酒典范贵州茅台,有宽广的产品护城河,所以虽然它的业绩增速只有15-20%,但依旧可以给到比较高的估值,当然是不是可以达到50倍,这得抱团的机构资金说了算,钱多了自然就会有新的溢价。
  但是,浓香型白酒也能和酱香型白酒一样高估值吗?这个见仁见智。像五粮液和泸州老酒这样的浓香型高端白酒企业,也有近50倍的估值就有点勉强了。就算它们是高端品牌,可以有品牌溢价,那很多三四线浓香型白酒企业也跟着大涨就不靠谱了,特别是像金徽酒这样区域小众白酒可以达到100倍以上的估值,一年涨几倍,更是让人叹为观止。要知道,浓香型白酒企业的盈利水平其实并不太高,因为这个行业竞争远大于酱香型白酒,这些企业的业绩波动受市场影响很大。比如前几年的水井坊、酒鬼酒等,都是几经大起大落,并没有大家想象中那么神勇无敌。区域小众白酒就更缺乏市场生存力,一度有“塞外茅台”之称的皇台酒业,三季度只有区区0.02元,已经戴上了星号ST的帽子。
加载全文
加载更多

精彩博文
×