中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

切勿把“白名单”当成“尚方宝剑”

期货日报 佚名

|
  原标题:切勿把“白名单”当成“尚方宝剑”
  近日,事关交易场所的清整活动仍在稳步推进,恢复交易、公布“白名单”、下发交易业务许可证,不少地区清整工作取得积极进展。但在取得实效的同时,交易场所应保持理性发展,不触碰发展“红线”,避免再次陷入清理整顿的旋涡。
  11月13日,上海邮币卡交易中心官方公告信息显示,近期,上海邮币卡交易中心交易场所清理整顿工作有了较大进展,恢复现货协议转让交易的诸项准备工作已基本就绪。今年5月份,便陆续有邮币卡类交易中心落实监管要求开始恢复交易。关于此次上海邮币卡交易中心恢复交易,多位业内人士表示邮币卡领域风险问题“量大且艰”,此举仍是为了积极化解存量风险。
  随着清整活动接近尾声,“白名单”企业数量仍在增加。10月29日,河北省地方金融监管局发布“关于公开全省合法设立地方金融组织名单的公告”,河北产权市场有限公司、河北钢铁交易中心、河北环境能源交易所、秦皇岛海运煤炭市场、石家庄股权交易所5家企业作为合法交易场所被列入“白名单”。但公告中仍给出提醒:“本次名单公开的地方金融组织,只说明其主体设立的合法性,不代表其开展业务的合法合规。不在公开名单中但从事地方金融组织有关金融活动的均为非法组织。”
  为什么重点强调“白名单”企业只是主体合法设立?回顾“白名单”发布历程,山东是率先发布交易场所“白名单”的地区,发布后给正处低谷的交易场所极大的信心支持,当时部分人士认为这不仅是踏入交易场所的“入门券”,更是获得了官方背书,意义重大。一下子,行业的聚光灯打到了这些上榜的“白名单”交易场所上,但随着时间推移,不断有“白名单”企业以此为“尚方宝剑”,疯狂展业导致风险频发,从而出现各类交易场所部分“白名单”企业依然难“清白”的行业现象。一位行业人士建议,不要迷恋“白名单”,“白名单”好似虚名,是否合法合规还是要具体去甄别其业务模式。
加载全文
加载更多

精彩博文
×