中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

产业向好提升估值 风电与新能源汽车业绩释放

金融投资报 佚名

|
  原标题:周末证券 | 产业向好提升估值 风电与新能源汽车业绩释放
  节后大盘在快速反弹后出现震荡,市场分化开始明显加大。虽然普涨格局仅短暂出现,但随着市场热度的逐步恢复,结构性行情仍可以预期。
  从机会角度来看,业内机构建议投资者可关注三季度业绩表现良好,且预期向上明确的风电、新能源汽车等板块。
  风电
  零部件及整机企业均量利齐升
  受抢装预期影响,风电板块近期表现较为抢眼。从基本面来看,上半年风电行业多数制造企业取得了较快的业绩增速。虽然制造环节呈现一定分化,但零部件企业的业绩表现整体好于整机企业,多数零部件企业上半年业绩增速超过100%。上半年风电制造板块的繁荣显然受益于国内市场的风电抢装,虽然上半年全国新增并网风电装机仅6.3GW,同比下降30.5%,但国内风电基建投资规模达854亿元,同比增长152.2%。从主要风机企业上半年的销量数据也可以看出,尽管受疫情影响,行业需求十分旺盛,在此背景下,主要的零部件及整机企业均呈现出不同程度的量利齐升。
  从宏观面来看,我国中国风电装机规模继续保持稳步增长态势,未来成长空间广阔,当前我国风电平价上网进程进一步推进,有助于倒逼风电发电企业采取措施积极降低成本,提升我国风电产业在全球的竞争力,也有利于推动能源结构转型升级,助力清洁能源发展。
  可以看到,今年以多地发文推动风电建设。其中广西强调培育广西海上风电产业,到2022年,海上风电装备产业园初步构建,力争年产风电装备装机容量100万千瓦以上,初步建成海上风电装机容量50万千瓦以上;云南在东部及东南部石漠化、喀斯特地形地貌为主的区域,规划布局以近区消纳为目标的风电项目,风电规划装机目标为800万千瓦;河北省要求到2020年,全省风电和光伏发电装机分别达到2080万千瓦、1700万千瓦,全面完成“十三五”规划目标任务。到2025年,全省风电和光伏发电装机分别达到2600万千瓦、2000万千瓦以上。
加载全文
加载更多

精彩博文
×