中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

大涨小回 科技股崛起正当时

金融投资报 佚名

|
  原标题:大涨小回 科技股崛起正当时
  本周虽然利好众多,但A股在大盘股IPO上市抽血效应下资金面捉襟见肘,再加上海外疫情加剧,使得整体走势犹豫再三徘徊不前。就目前的情况看,市场要走出泥潭必须要有比较大的利好,而且要有非常强的人气板块如科技股崛起。
  玉名 (私募基金经理):
  市场频频异动背后有门道
  昨日指数有几波冲高:早盘,10:50和13:45,随后回落。走势挺有规律,都是利用金融板块推动指数,尤其是银行股发力,资金流入集中,招商、兴业等,连续保持对指数贡献;这种脉冲反弹的走势,实际上是买盘不持续,间断性出现所致。这个时候,考验的是股民对于自身博弈行业的专注度,而不是频繁跟随指数和被其他板块带走。实际上,几次金融板块异动后,市场迎来的都是资金调仓,热点的交替,这些是需要股民重视的。
  说到闪崩股,10月以来,每天都有明显的闪崩股,而今轮到了中能电气,巴安水务等,前一个交易日几乎没有太多的征兆,往往都是中长阳的走势,次日大幅低开,追涨的就很容易被闷杀。这实际上是资金在四季度回笼资金,兑现利润的行为,利用冲高派发。玉名认为在这样周期中,股民要做减法,市场从初期的快速补涨,到随后获利派发,资金调仓,这是值得股民注意的,不要贸然追涨,否则很容易中招。
  股民先要建立对一个题材或行业持续性跟踪,初期是建立功课,储备好了,后期再有机会的时候,才有敏感度。有舍有得,什么是取舍?简单来说,不同行业有自己的特征,以及对应关注的要点,根据自身能力选择行业。还有从攻击时的追涨模式,转变为防御类型时,则更多是下跌到位后的机会。那么,股民能体会到,攻击是涨上去拉出来空间,而防御是跌下来形成机会。不同周期选择不同类型热点也是典型的取舍。逆向思维,不是纷繁复杂热点都做,而是明白自己的主体优势是什么。说白了,什么热点自己最有能力,最有研究底气做好,反复做即可。很多股民想着总是别人做什么,或者总想着市场的新热点,这种思维是错误的。作为股民,应该思考的是自己,自己能做什么,自己熟悉什么,这才是操作的关键。
加载全文
加载更多

精彩博文
×