中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

新三板不缺“科技感” 汇聚逾百家半导体公司

中国证券报 佚名

|
  在强调自主可控的背景下,我国半导体产业迎来新的发展契机。汇聚大量中小企业的新三板市场,也聚集了一大批半导体产业链上的公司。
  据中国证券报记者不完全统计,目前涉足半导体领域的挂牌公司有119家,占新三板市场的比例为1.13%。由于制造环节投资金额极高,这119家公司主要围绕封装测试、芯片设计、材料与设备等环节布局。还有部分挂牌公司的主营为半导体器件分销。
  集齐四类产品
  半导体大致可以分为四类产品,分别是集成电路(微处理器、逻辑IC和存储器)、光电子器件、分立器件和传感器,其中集成电路的市场规模超过八成。上述119家挂牌公司中,集成电路领域的公司最多,其中芯片设计公司涉足的场景也颇为多元;分立器件和传感器的挂牌公司不少,不乏佼佼者。
  集成电路方面:艾为电子专注于数模混合、模拟、射频等IC设计,产品品种众多,遍布手机、人工智能、物联网、汽车电子、可穿戴和消费类电子等众多领域的智能终端产品。公司是工信部认定的集成电路设计企业、上海市科委认定的高新技术企业、上海市科技小巨人企业和“专精特新”企业。截至6月底,公司共获得在有效期内的软件著作权3项、发明专利54项,实用新型专利137项,集成电路布图证书373项。上半年艾为电子实现销售收入5.08亿元,同比增长26.67%;净利润为4884.94万元,同比增长8.97%。
  分立器件方面:星海电子的主营业务为功率二极管、整流桥、分立器件芯片等半导体分立器件产品的研发、制造与销售。公司表示,要在现有市场的基础上面向新电源、光伏产业、智能电器、汽车电子等高端客户,提供高附加值的半导体分立器件产品,进一步提高在国内外市场的占有率,成为全球半导体分立器件供应商中的知名民族品牌。公司今年上半年实现营业收入1.12亿元,同比增长1.82%;净利润为1111.73万元,同比增长283.22%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×