中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

银行进社区 普惠金融精准“滴灌”小微企业

中国证券报 齐金钊

|
  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,一些小微企业营运一度举步维艰。深圳小微企业众多且主要集中在社区。如何能让普惠金融的“活水”畅通地流向基层,成为当下稳企业、保就业的关键。中国证券报记者日前了解到,为及时帮助小微企业纾困,深圳开展了社区政银企对接试点工作。银行走街访户,根据小微企业实际情况实施精准的金融“滴灌”。
  精准纾困
  罗湖区嘉北社区集中了深圳60%以上的旅游企业,龙腾捷旅信息科技有限公司就是一家颇具代表性的企业。日前,人民银行深圳中心支行和中国银行深圳市分行在社区走访中了解到,该企业在疫情期间坚持不裁员、不停薪。但囿于该企业国际游线路“停摆”,上游酒店供应商纷纷压缩账期、增加预付款,企业现金流压力较大。
  经过尽职调查后,中国银行为该企业定制了短期流动资金方案,为企业迅速放款500万元应对端午节酒店预订付款需求,帮助该企业复工比例从30%逐步提升至80%。目前,该企业国内周边游、商务差旅业务均已逐步恢复。
  “通过深入社区,我们逐步梳理出小微企业融资难、融资贵的原因,并制定有针对性的解决方案。”人民银行深圳中心支行行长邢毓静介绍,为切实做好金融支持小微企业纾困工作,深圳中心支行创新开展深入社区政银企对接试点工作,会同罗湖区和福田区选取有代表性的四个社区,联合政府部门和商业银行,依托社区网格化管理,走街访户,摸清底数、宣传政策、做好融资对接和后续督导。
  创新工具
  在银行走街访户进社区的同时,普惠小微企业信用贷款支持计划等创新货币政策工具的推出,让普惠金融落地更通畅。7月初,人民银行深圳中心支行成功向深圳农村商业银行、深圳前海微众银行以及深圳福田银座村镇银行等9家地方法人银行,发放普惠小微企业信用贷款支持计划资金8.4亿元,惠及企业和个体工商户共计3912户,这些企业主要为制造业、外贸、批发零售业、住宿餐饮等带动就业明显的劳动密集型普惠性小微企业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×