中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

广电运通引入四大战投参与20亿定增 夯实千亿银行网点升级领域龙头地位

长江商报 佚名

|
  引入拥有雄厚实力的四大战投参与定增,广电运通(002152.SZ)加速混改,进一步巩固在人工智能领域的业务基础。
  6月28日晚间,广电运通披露定增方案。公司拟向包括中国国有企业结构调整基金股份有限公司、广州国寿城市发展产业投资企业(有限合伙)、广州开发区金融控股集团有限公司、珠海格力金融投资管理有限公司(以下分别简称国调基金、国寿城发、广州开发区金控、格力金投)等四名特定投资者,非公开发行股票不超过2.13亿股,募集资金总额不超过20亿元,扣除发行费用后拟全部用于补充流动资金。
  长江商报记者了解到,向人工智能方面转型升级已有两年的广电运通,在智能金融、交通、安全、便民等四大业务板块发展迅速。其中,银行业是公司智能金融的“主战场”,其智能化改造已成为大趋势。
  而广电运通作为千亿级别银行网点智能化升级领域的龙头行业,将借力20亿元定增资金,在行业和市场的快速增长浪潮中进一步发展主营业务、提升市场地位。
  引入战投优化股权结构
  引入国调基金、广州城发、广州开发区金控及格力金投作为战略投资者,是广电运通此次定增的主要目的。而在此之前,广电运通曾计划分拆子公司上市,通过一系列的资本运作积极推动国有资本做强做优做大。
  早在2018年,广电运通的控股股东广州无线电集团就入选国务院国资委国企改革的“双百行动”企业名单,并获广州市国资委批复,改组为广州市首家国有资本投资公司试点企业。
  为了进一步深化国有企业改革,今年3月份,广电运通披露分拆预案,计划将子公司中科江南分拆至创业板上市,为企业未来引入战略投资者、混合所有制改革提供平台基础。
  而此次四大战投的加入将优化广电运通现有股权结构。截至目前,广州无线电集团持有广电运通52.96%股权,为上市公司控股股东,其他股东持股比例均未超过3%,公司股权结构较集中。
加载全文
加载更多

精彩博文
×