中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

金河生物加码动物疫苗 拟定增募资8亿技改扩产

长江商报 佚名

|
  通过不断并购,业务由饲料添加剂延伸至动物保健品,金河生物(002688.SZ)转型进程再次提速。
  日前,金河生物公告,拟非公开发行股票募集资金总额(含发行费用)不超过8.2亿元,主要用于动物疫苗生产基地建设及动物疫苗生产线的技改升级。
  此前金河生物一直从事药物饲料添加剂生产,2015年开始公司通过并购、增资等方式布局兽用生物制品、兽用化学药品领域。此次投资将进一步推动公司动物疫苗研发产品产业化并扩大产能。
  目前金河生物已成为全球最大的饲用金霉素生产企业,近年来养殖业对防疫的需求不断增长,随着公司投资的兽用生物制品和药物饲料添加剂产能逐渐释放,公司的动物保健品行业业务规模或将迅速提升。
  募资8亿用于新建动物疫苗项目
  公告显示,金河生物此次拟定增募资不超过8.2亿元,扣除发行费用后将用于动物疫苗生产基地建设项目(一期)、新版GMP符合性技改项目、生产工艺系统降耗增效改造项目、动力系统节能升级技改项目以及补充流动资金。
  去年,公司的猪繁殖与呼吸综合征嵌合病毒活疫苗等四个疫苗产品获得国家农业部产品批准文号。上述募投项目将大幅提高公司动物疫苗的产能,丰富动物疫苗的品种,增强公司在动物保健品市场的整体竞争力。
  随着国内养殖业规模化进程加速,动物疫病防治需求快速增长。事实上动物疫病防治已经为重要民生工程,2019年12月,农业部公布《兽用生物制品经营管理办法(修订草案征求意见稿)》,首次将国家强制免疫用生物制品的销售渠道向经销商开放,招采苗向市场苗的过渡已成为中国动物疫苗行业未来发展的方向。
  公告显示,此次金河生物拟生产的动物疫苗产品主要为市场苗,而且杭州佑本现有产线建于2005年,公司将升级现有的一系列配套生产线。公司将通过此次技改在2022年6月1日前达到新版兽药GMP的要求,同时生产系统降耗节能改造。
加载全文
加载更多

精彩博文
×