中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

科创板持续监管坚守本心 推陈出新

中国证券报 佚名

|
  和风细雨,润物无声。设立科创板并试点注册制,多项革新之处引人关注,多有霹雳之音。在此之中,持续监管却若和风细雨,悄然之间已逐步开拓资本市场持续监管新路径,让科创板试点注册制的“试验田”日益繁花似锦。
  科创板持续监管,一方面不动如山,坚守科创板注册制本心,牢牢抓住信息披露的“牛鼻子”,引导上市公司依法依规,合理利用资本市场;另一方面,主动出击,以制度创新为抓手,寓监管于服务之中,在上市公司股权激励等方面推陈出新,引金融活水浇灌科创企业。一动一静之间,科创板持续监管路线图在探索中日渐明朗,不断推动科技、产业与金融的良性循环,支持更多硬科技企业利用资本市场发展壮大。
  夯实法治化根基
  无规矩不成方圆。A股目前财务造假、内幕交易等恶性违法违规行为屡有发生。如何防止各类乱象在科创板重演,成为科创板上市公司监管需要解决的首要问题。
  治市必依良法,完善、成熟、高效及发达的资本市场离不开法治化。令人欣慰的是,科创板一出生就紧紧系着法治化这粒“基因的扣子”。
  科创板开板后,最高人民法院历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定系统性、综合性司法文件。上海金融法院发布了关于服务保障设立科创板并试点注册制改革的实施意见,从依法加强投资者保护、加大涉科创板案件执行力度、依法保障证券监管机构行使职权等多个方面制定具体工作举措。新证券法更是大幅提高违法成本,支持投资者主张权利,为注册制实施提供了更为牢靠的法治支点。
  科创板的持续监管也更不曾松懈。
  “在持续监管中,科创板坚持管早管小,坚决防止各类‘乱象’在科创板发生。以提升上市公司质量为目标,盯紧苗头性问题,保持高度的敏感性和及时性,坚决、快速、从严处置,避免苗头性问题变成趋势性问题,避免个别违规行为演化为板块风险。”上交所相关负责人介绍。
加载全文
加载更多

精彩博文
×