中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

银行股大面积破净 价值股迷局待解

中国证券报 佚名

|
  截至6月29日,36只上市银行股仅5只未破净。机构人士认为,在宏观经济存在不确定性的情况下,价值股整体受到压制。目前虽然有机构逆市布局价值股,但市场共识远未达成。
  价值股共识难成
  截至6月29日收盘,A股36家上市银行共有31家破净,破净比例高达86%,整体平均市净率为0.79倍。具体来看,仅有宁波银行、招商银行、常熟银行、紫金银行和苏州银行的市净率在1倍以上,分别为1.5989倍、1.3955倍、1.1737倍、1.1031倍和1.0041倍,而青岛银行和青农商行徘徊于0.99倍左右。整体来看,市净率在0.9倍至1倍之间的有4家;位于0.8倍至0.9倍之间的有4家;多数银行市净率集中在0.6倍至0.8倍之间。
  银行股大面积破净背后是价值股的集体表现不佳。截至6月29日,申万行业中,今年以来非银金融、银行、交通运输、房地产、建筑装饰的板块跌幅均超10%,位居板块跌幅榜前列。在成长风格股票估值高企的背景下,也有部分机构开始逆市布局价值风格股票,但仍未取得广泛共识。
  “投资地产行业,主要基于对长期价值回归的判断,地产板块安全边际足够高,投资风险非常小,为组合带来的稳定性非常好。”某公募基金经理表示,在传统产业中,对优秀且估值较低的公司如化工、地产做了布局,相应减持了一些前期涨幅过多的消费板块。考虑到这些公司已在传统产业里建立起很强的优势,估值安全边际很高,下半年和明年需求恢复将带来盈利恢复增长的机会,虽然短期来看是比较冷的投资领域,但长期仍是主要投资方向。
  另一私募人士表示,传统周期性板块的行业增速并不高,但行业的竞争格局已有了明显变化,国内龙头周期性公司展现出来稳定净资产收益率(ROE)水平。从过去一季度的数据看出,以上公司盈利的稳定性很强,即使在疫情的考验下,毛利水平表现不错,未来一旦出现对宏观的预期修复,以上标的估值的弹性很大。
加载全文
加载更多

精彩博文
×