中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

英派斯加大研发致净利下滑? 股东频繁减持传递不安信号

中国网财经 佚名

|
  中国网财经3月26日讯(记者 郭美岑)受益于全民健身理念的兴起,近年来,健身行业市场快速增长,老牌健身企业英派斯的业绩备受关注。
  2月25日,英派斯发布2019年业绩快报,公司全年实现营业总收入9.33亿元,较上年同期增长2.87%;实现归属于上市公司股东的净利润5055.77万元,同比下降19.35%。基本每股收益0.42元,同比下降19.23%。
  英派斯上市以来的业绩,一直保持营收走高,净利下滑。第三方研究机构透镜公司研究创始人况玉清在接受中国网财经记者采访时表示,归根结底,是其产品和服务溢价能力持续下降导致的。
  研发增多致净利下降
  英派斯是一家以健身器材的开发、制造、销售为主要业务的公司,国外销售占比近70%,客户主要集中在欧美地区。
  2017年9月英派斯上市,2017-2018年的营业收入分别为8.57亿元和9.08亿元,较上年分别增长10.09%和5.88%;实现净利润8317万元和6268.66万元,同比下滑2.37%和24.63%。
  结合2019年业绩快报,况玉清分析:“主要是英派斯主营业务毛利润率持续下降所致。英派斯的营收虽然在涨,但由于毛利润率持续下降,所以它的净利润不增反降,但归根结底,是其产品和服务溢价能力持续下降导致的。”
  不过,英派斯在业绩快报中对2019年的业绩变动解释为,是公司本年度增加研发投入所致。
  据了解,英派斯于2019年10月25日发布《关于投资建设青岛英派斯体育产业园项目的公告》称,为顺应体育制造业走向科技创新发展新趋势,计划建设青岛英派斯体育产业园项目投资金额约10.18亿。
  此外,英派斯董秘曾在回答投资者提问时透露,公司为响应国家《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》及“三亿人参与冰雪”的号召,将在冰雪产业方面大力研发,推出全新冰雪系列产品——滑雪模拟机和仿真冰场。
加载全文
加载更多

精彩博文
×