中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

保险资管产品管理暂行办法出炉

中国证券报 高改芳 薛瑾

|
  3月25日,备受期待的《保险资产管理产品管理暂行办法》(简称《办法》)发布,自5月1日起施行。《办法》是《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称《指导意见》)配套政策,从产品当事人,产品发行、存续与终止,产品投资与管理,信息披露与报告,风险管理,监督管理等方面为保险资管作出统一制度安排。
  业内人士指出,《办法》最鲜明的变化在于,明确保险资管产品可向符合合格投资者要求的自然人非公开发行,并将基本养老金、社会保障基金、企业年金等明示为产品投资者,大大拓宽了保险资管的服务范围。同时,有助于发挥中长期产品的优势,畅通长期资金对接实体经济的渠道,提高直接融资比重。
  扩大保险资管投资者范围
  近年来,保险资管机构稳步开展保险资管产品业务。截至2019年末,保险资管产品余额2.76万亿元,其中债权投资计划1.27万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.37万亿元。
  平安资管董事长万放表示,作为规范保险资管产品的纲领性文件,这一《办法》旨在落实《指导意见》,明确债权投资计划、股权投资计划、组合类产品这三类保险资管产品的共性要求,提升了保险资管产品的标准化水平。
  《办法》明确,保险资管产品定位为私募产品,面向合格投资者非公开发行。规定了保险资管产品的投资范围,与理财产品、私募资管计划的投资范围总体一致。
  最惠保创始人陈文志分析,《办法》明确,保险资管可以向“接受金融监督管理部门监管的机构及其发行的资产管理产品:基本养老金、社会保障基金、企业年金等养老基金”发行保险资管产品,这比银行非公开发行资管产品的投资者范围还要广。
加载全文
加载更多

精彩博文
×