中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

空间足工具多 货币政策将适时出手

中国证券报 罗晗

|
  中国人民银行行长易纲在日前召开的二十国集团(G20)财长与央行行长视频会议上表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。
  分析人士表示,我国货币政策空间充足,手段丰富,降准、降息都有空间,降低存款基准利率预期较浓,新举措出台只是时间问题。
  公开市场按兵不动
  自上周一(16日)开展定向降准和MLF(中期借贷便利)操作后,央行公开市场操作重归静默,逆回购操作也已“隐退”多时,但海外主要经济体货币政策动作频频,特别是美国连放“大招”。
  华泰证券固定收益首席分析师张继强认为,中美货币政策节奏似乎出现分化。我国货币政策支持重心逐渐转向实体纾困与生产复工,与其他政策配合更灵活有效。
  分析人士认为,海外经济体货币政策重心是避免金融市场流动性风险,而我国疫情已基本得到控制,金融市场相对稳定,货币政策无须“大水漫灌”。
  民生银行首席研究员温彬指出,全球受疫情影响,出口需求快速下降,国际收支经常账户顺差会有所收窄。人民币资产避险作用开始显现,随着疫情得到有效防控,经济开始恢复性增长,资本项目流入料将扩大。总的来看,国际收支相对来说比较平衡,不会对国内流动性带来太大影响。
  工具丰富静待时机
  专家认为,通过降准、降低公开市场利率等措施,我国货币政策更加灵活适度。目前,相比海外主要经济体,我国货币政策空间足、手段多。
  温彬认为,多个主要经济体存款准备金率纷纷降到零,而我国法定存款准备金率平均在10%左右。以美国联邦基准利率为代表,多国基准利率已接近、处于甚至低于零水平,而我国贷款利率还有下降空间。
加载全文
加载更多

精彩博文
×