中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

境外机构持续看好我国发行人 资金逐鹿中资美元债市场

中国网财经 佚名

|
  原标题:境外机构持续看好我国发行人,资金逐鹿中资美元债市场
  境外机构持续看好我国发行人,资金逐鹿中资美元债市场
  新冠肺炎疫情爆发以来,中国各级政府采取了一系列有效的疫情防控措施和经济提振手段,把握好疫情防控与经济增长之间的平衡,有力地提振了境外投资者对中国经济的信心,离岸市场持续看好中资发行人发行的美元债券,中资美元债需求旺盛,交投活跃。
  1月中旬以来,美国国债收益率持续走低,一度逼近去年9月的低点。叠加疫情影响,中资美元债成为离岸市场各路资金的逐鹿对象。一月份合计新发中资美元债规模高达277亿美元,境外机构不断加强对高评级、非周期性行业债券的配置力度,市场需求旺盛。以彭博巴克莱中资投资级美元债指数为例,截至2月7日,过去一个月收益率已达到1.19%。虽然疫情可能会导致部分发行人暂时出现流动性困难,信用风险或有上升,但在央行、财政部等五部委的联合政策支持下,优质发行人仍被坚定看好。春节过后,疫情冲击一度令二级市场收益率攀升,但这也刺激了投资者纷纷入场。新发券如中船租赁发行2笔新债共计8亿美元,认购倍数超过5倍;华泰证券发行一笔4亿美元浮息债券,认购倍数超过10倍;建业地产发行一笔364天美元债,认购倍数超过6倍,最终发行价7%,较初始价降低50bp。
  就此市场表现,浦发银行金融市场部负责人表示,该行于2017年在香港设立了境外交易中心,专业从事离岸债券市场自营投资并提供全方位的市场报价和代客交易业务。近年来投资规模快速增长,通过开发多种交易策略,满足了跨境企业不断提升的投融资与避险需求,也见证了中资美元债市场的蓬勃发展。该行认为即便疫情短期内对中国经济有所影响,但从长远来说,离岸中资美元债券市场的发展向好趋势不会改变。
加载全文
加载更多

精彩博文
×