中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

更积极财政举措呼之欲出

中国证券报 佚名

|
  近日,中央强调统筹做好疫情防控和经济社会发展,明确加大宏观政策调节力度,更好发挥积极的财政政策作用。当前,无论是支持疫情防控还是稳定经济增长,财政政策均有挖潜增效空间,更积极财政举措料已在酝酿。
  疫情防控工作已到最吃劲的关键阶段,必须毫不放松、不容闪失,但改革发展稳定工作也不能掉链子。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,保持经济平稳运行十分重要。继2月3日之后,12日中央再提努力实现全年经济社会发展目标任务,强调统筹做好疫情防控和经济社会发展。
  疫情发生之后,有关方面迅速响应,一揽子财税金融政策相继推出。应该看到,前期政策更侧重支持疫情防控,应急属性比较鲜明。随着疫情形势和防控工作出现积极变化,政策着眼点进一步向缓释疫情冲击、支持经济发展上倾斜,这是趋势所在。短期看,恢复经济生产活动,重点在于抓好企业复工复产;更长期来看,实现全年经济社会发展目标,做好“六稳”工作仍是关键所在。
  减税降费与加大支出向来是积极财政政策的两大法宝。疫情发生以来,财政部门收支手段并举,在紧急下达疫情防控资金的同时,及时研究推出了税费减免、财政补助、财政贴息等诸多有益举措,积极发挥财政职能作用,支持疫情防控、缓冲疫情冲击。财政部日前下发通知,就进一步做好疫情防控经费保障工作做出安排。接下来,有望推出结构性的减税降费措施,缓解受疫情影响企业经营困难。
  稳定经济增长亦需财政政策进一步发挥作用。财政部日前追加下达第二批2020年新增地方政府债务限额,财政政策加码稳增长的意味愈发浓厚。
  加大财政政策对经济运行的调节,需在收和支两方面下更大功夫,一方面,要做好减法,细化落实减税降费,推出更多有针对性的举措;另一方面,要做好加法,加大财政支出,撬动社会投资,稳定经济需求。鉴于2019年减税降费力度较大,财政政策加力提效可能更多需要从增加支出的角度挖潜。
加载全文
加载更多

精彩博文
×