中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

“抗疫债”密集落地 解企业燃眉之急

中国证券报 佚名

|
  疫情当前,相关企业需要资金保障生产或维持运转,疫情防控融资需求正在增长。自“绿色通道”开辟以来,疫情防控债券(简称“抗疫债”)发行效率大幅提高,解了相关企业的燃眉之急;而投资者积极认购,也降低了企业的融资成本。数据显示,截至2月13日,近30只“抗疫债”已经落地,未来还有更多企业加入发行行列。分析人士指出,随着监管机构相关细则出台,“抗疫债”的发行节奏或加快。
  抗疫债增量扩容
  2月13日,中国进出口银行完成增发40亿元“抗疫债”,中标利率为1.70%,投标倍数为4.71。同日,至少还有8只“抗疫债”发行,“抗疫债”正在不断增量扩容。
  2月初,监管机构为疫情相关企业发债开辟了“绿色通道”,提升了发行效率,首批“抗疫债”发行,最快仅用不到48小时。
  业内人士表示,有了“绿色通道”,“抗疫债”报批速度大幅提升。随着疫情的发展,更多企业融资需求涌现,目前“绿色通道”畅通,“抗疫债”正密集落地。数据显示,2月6日至13日,有28只“抗疫债”(债券名称带有“疫情防控债”标识或以“抗击疫情”、“战疫”命名)发行,发行额超350亿元。2月14日至17日,还将有12只发行,计划发行额共计85.5亿元。
  从行业分布和募资用途来看,发债主体主要有三类:受疫情影响而经营困难的企业;抗疫物资生产、运输等疫情防控重点保障企业;为抗击疫情或受疫情影响企业提供贷款和金融服务的银行、券商等金融机构。
  已发行“抗疫债”中,金融机构发行额超200亿元,占比最高;但从数量来看,公司信用类债券最多。进出口行和国开行分别发行了70亿元、135亿元抗击疫情主题债券,主要用于抗疫应急贷款。还有券商拟将不低于10%的募集资金用于金融服务和投资疫情防控类金融产品。发行人中还可见融资租赁公司的身影,募资用途包括满足疫区及医药企业的融资租赁需求等。
加载全文
加载更多

精彩博文
×