中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

强化直接融资支撑 资本市场战“疫”给力

中国证券报 佚名

|
  为发行债券、资产支持证券等开通绿色通道,拓宽疫情防控相关企业直接融资渠道,直面疫情影响,资本市场不断加码政策扶持力度。分析人士认为,开辟绿色通道,强化资本市场直接融资支撑,缓解了企业流动性压力,凸显定向精准帮扶作用。
  监管开启绿色通道
  发挥资本市场专业优势,监管部门开启绿色通道,助力打赢防控疫情阻击战始于2月初。
  2月1日,央行、证监会等五部门联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》指出,对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立注册发行绿色通道。同日,中国基金业协会表示,针对参与抗击疫情所需的医药卫生类的私募股权基金、创业投资基金备案申请,提供办理私募基金产品备案的绿色通道。
  2月2日,全国股转公司发布通知,针对注册在湖北等疫情严重地区的挂牌公司以及募集资金主要用于疫情防控领域的挂牌公司,为其发行和并购重组审查设置绿色通道,全力保障相关企业融资。北京证监局2月7日发布《关于启动辖区挂牌公司公开发行辅导验收工作的通知》,自2月10日开始接收保荐机构报送辅导备案材料。
  “绿色通道的设置简化了流程,有利于进一步提高服务效率,节约企业成本。”新时代证券首席经济学家潘向东认为,疫情之下,绿色通道让资本市场融资意义凸显。他建议,监管部门应进一步通过加大直接融资支持力度、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情影响。
  抗疫金融产品加速落地
  绿色通道开启后,资本市场快速反应,抗疫主题金融产品加速落地。
  优先为疫情严重地区相关企业提供高效便捷的金融服务,交易所对注册地在湖北等疫情严重省(区、市)的企业及债券募集资金用于疫情防控相关领域的,建立发行服务绿色通道,优化工作流程,对申请材料展开快速审核。
加载全文
加载更多

精彩博文
×