中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

复工增底气 上市公司驰援举措多元化

中国证券报 佚名

|
  随着各地陆续复工、各行各业逐步恢复生产,上市公司驰援抗击疫情的举措更加多元。医用物资类捐赠仍是重点,近期,以救护车为主的大件医用物资捐赠明显增加。在防疫物资运输过程中,物流交运类上市公司发挥了重要作用。
  医用物资捐赠量上升
  中国证券报记者梳理发现,医用物资类捐赠仍是上市公司捐赠的重点。随着医用物资类公司逐步复工,多家上市公司通过采购或自产,加大捐赠力度。
  以救护车为代表的大件医疗物资捐赠案例增多。以北汽集团为例,2月13日,公司宣布,与北汽福田等旗下10家汽车单位向中华慈善总会捐赠40台负压救护车,首批8辆负压救护车先行交付湖北多地,已第一时间投入使用。负压救护车制造难度远超普通车辆。1月25日,公司接到工信部复工通知后,加急生产完成交付任务。
  在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军介绍,根据统计,截至2月12日,国内生产企业累计向湖北运抵医用防护服72.67万件,医用隔离面罩和隔离眼罩35.84万件,负压救护车156辆,呼吸机2286台,心电监护仪6929台,全自动红外测温仪761台。
  物流类公司发力
  随着捐赠物资数量持续增多,如何将救援物资运送到疫区成为救援的关键,物流交运类上市公司发挥了重要作用。
  长久物流披露,2月10日,公司接到通知,需要紧急配送40台救护车去往武汉市蔡甸区,并在2月15日统一交车给武汉红十字会和当地定点医疗机构。此前,长久物流已多次为湖北等地紧急运送救护车、酒精、消毒液等救援物资,保障医疗物资第一时间投入到一线救援中。
  多家上市公司则开通了“防疫物资专用通道”,为防疫物资运输保驾护航。以传化智联为例,为了抗击疫情,公司开辟了绿色通道保障物资抵达前线。春节期间,传化的公路港智能物流园区每天都有数百吨救援物资实现集聚再分散。此外,多家航空类上市公司开辟专用航线,积极为疫区运输医务人员和医疗物资等。
加载全文
加载更多

精彩博文
×