中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

6城冲刺“万亿GDP”

时代周报 佚名

|
  随着地方两会紧锣密鼓地召开,冲刺“万亿元GDP城市俱乐部”的声音再次传来。时代周报记者梳理发现,目前,福州市、泉州市、南通市均提出2020年要向万亿元GDP城市迈进。
  “2020年是实施长三角区域一体化发展规划的首个整年,也是南通经济总量突破万亿元的关键一年。”南通市代市长王晖在2020年1月7日召开的南通市人民代表大会上表示,2019年预计南通市地区生产总值9400亿元,增长6.5%以上,2020年南通要确保经济总量过万亿元。
  不止南通,福州、泉州2019年GDP也超过9000亿元,站在了“万亿元俱乐部”的门口。近日,福州市长尤猛军、泉州市长王永礼均表示,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。
  此外,业内人士普遍认为,济南、西安、东莞的经济总量有望在2020年突破1万亿元。
  在中央淡化GDP考核的当下,为何各地仍热衷于冲刺“万亿元”?
  中国社科院研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀在接受时代周报记者采访时认为,高质量发展建立在一定经济规模的基础上,如果没有一定的规模,经济增速总是在下降,也就谈不上高质量。“经济总量能够突破万亿元,标志这一个城市的发展上了新的台阶。”
  但陈耀反复强调,破万亿元要在保证经济增长质量的前提下。“我不认为,这些城市是单纯追求GDP,破万亿元是长期发展累积的结果,现在达到了条件。从增长的质量上说,这些城市的发展质量也不差。”
  1、GDP城市的后备军
  从2006年上海率先跨入1万亿元门槛开始,GDP能否达到万亿元就逐渐成为衡量城市经济发展水平的一个标准。2019年,“万亿元GDP俱乐部”迎来了第17位新成员——广东省佛山市近日正式公布了2019全年GDP,预计达10800亿元,同比增长6.8%左右。
加载全文
加载更多

精彩博文
×