中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

当前人民币升值利于股市走牛

北京商报 佚名

|
  人民币持续升值,表明中国经济未来被国际市场看好,股市也有更大概率走出牛市的特征。
  受到国际因素影响,前期人民币汇率走势给人一种要逐渐贬值的感觉,但是近期,尤其是1月13日出现了大幅升值的走势,人民币汇率也升破了6.9大关,这样的走势让投资者感到惊讶,同时股市也同步出现向好走势。在当下的市场环境下,人民币升值利于股市走牛,可以从以下三个方面来加以论证。
  一是价值投资环境下,股市上涨的关键因素已从资金推动转变为上市公司价值。过去的股市,涨跌主要受到资金流入流出的影响。一旦人民币出现贬值,则意味着资金投放增加。反之,人民币升值意味着央行回笼货币较多,所以人民币升值对股市上涨利好作用不大。而现在人民币的升贬,主要受境外投资者对于中国经济未来预判的影响。人民币升值,表明境外投资者看好中国经济的未来增长预期,加上国际贸易环境正在向好的方向发展,所以人民币出现升值。这些升值诱因同样也对股市的上涨存在促进作用。
  二是宏观经济向好有利于股市长牛。从宏观经济角度看,中国经济的调结构取得了巨大的成效,淘汰落后产能让宏观经济进入良性循环轨道,这些因素都有机会促成股市的长期走牛。更重要的是,原本投资者担忧的很多利空因素进一步减弱,一旦投资者的预期从利空转为利多,那么股市的上涨空间将会比想象得更大,股市的价值中枢也将因此提升。
  三是人民币升值有利于国际资本流入。虽然说股市涨跌的核心要素已经从资金供给转变为上市公司价值,但某种程度上,国际资金的流入也会对股市构成一定利好。如果人民币升值的预期得到境外投资者的认同,将会有大量境外资金流入A股市场,因为它们在获得A股市场正常收益水平的同时,还能获得额外的人民币升值收益,这些资金流入,也会对A股市场构成利好支持。
加载全文
加载更多

精彩博文
×