中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

人民币港币联袂走强 外资持续加码人民币资产

中国证券报 佚名

|
  13日盘中,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双升破6.90元,近期港元兑美元汇率也一度逼近7.76,处于近三年以来高位,显示外资正在积极布局人民币资产。
  人民币升破6.9
  数据显示,在岸人民币13日收盘价报6.8942元,创2019年8月1日以来新高。截至13日20时,离岸人民币报6.8922元,盘中最高涨至6.8872元。
  中国民生银行首席研究员温彬认为,从短期看,人民币升值主要受基本面和消息面因素影响。从基本面因素来看,我国2019年全年经济和金融数据将于近日公布,预计GDP增长6.1%,宏观经济继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,逆周期调控力度加大,PMI指数已连续两个月为50.2,站在经济荣枯线之上,显示逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳回升的态势,支撑人民币升值。从消息面来看,地缘局势出现缓解,避险情绪回落,市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观。
  近期市场风险偏好明显抬升。除了人民币,林吉特、泰铢、印尼盾、印度卢比等新兴市场货币兑美元汇率也在上涨。此外,1月份属于结汇高峰期,结汇大幅增加也促使人民币汇率持续走高。
  人民币资产吸引力增强
  值得注意的是,先于人民币一步,港元兑美元汇率于2019年12月11日开始大幅升值,截至1月13日20时15分,报7.7747,处于近三年以来高位。受此推动,近期香港恒生指数也持续上涨。13日恒指高开高走,收涨1.11%,逼近29000点,中资股领涨。
  香港市场是外资投资人民币资产的桥头堡。数据显示,截至2019年底,香港中资股(含H股和红筹股)市值合计为11.87万亿港元,约占香港股票市场总市值的三成。分析人士指出,目前中外利差仍在高位,人民币权益资产被低估。贸易形势转暖后,外部风险缓释,人民币资产的吸引力凸显,外资追逐人民币资产的同时,客观上助推了港元汇率上行。
加载全文
加载更多

精彩博文
×