中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

半导体股表现抢眼 国产芯片有望“弯道超车”

中国证券报 佚名

|
  1月13日半导体股全线走强,半导体指数大涨4.13%,板块内5只个股涨停。这已经是半导体板块连续第三个交易日大涨,而从2019年11月26日至2020年1月13日的34个交易日内,该板块累计涨逾34%。
  分析人士称,市场需求增长为半导体行业带来乐观情绪。在国产替代和国家集成电路产业投资基金的助推下,国产芯片有望在全球市场中实现“弯道超车”。
  两地半导体股联袂大涨
  昨日A股市场及港股市场上的半导体股表现抢眼。截至收盘,A股半导体指数大涨4.13%,涨幅位居主题行业板块首位。板块内5只个股涨停,分别为金辰股份、捷捷微电、北方华创、国科微、汇顶科技。
  港股市场上,昨日半导体与半导体生产设备板块涨3.79%,涨幅位居港股行业板块首位。个股集体走强,华虹半导体大涨15.47%。
  消息面上,半导体行业近日热点不断。在1月7日至10日举行的2020年国际消费类电子产品展览会上,AMD、英特尔推出新芯片产品,高通宣布进军自动驾驶领域。
  中芯国际1月9日在其官网发布的新闻稿中提及“中芯南方集成电路制造有限公司(中芯南方厂)已于2019年第三季度成功量产第一代14纳米FinFET工艺。”业内人士称,这意味着中芯国际提前一年完成了国家提出的重要发展目标。
  三因素助推涨势
  在芯片股爆发的背后,三大因素正为芯片股的涨势增添助力。
  首先,在市场需求的带动下,全球半导体行业逐渐回暖。市场研究公司Counterpoint Research副总监塔伦·帕塔克表示,5G网络的推广将提振智能手机销售,预计2020年智能手机出货量将增长4%。伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)半导体分析师马克·纽曼表示,在数月的库存缩减之后,Facebook和亚马逊等大型互联网公司正在重新调整内存芯片库存。
加载全文
加载更多

精彩博文
×