中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

两险企信用评级遭下调

中国证券报 佚名

|
  中国债券信息网近日更新了多家保险公司资本补充债券的最新跟踪评级信息公告。公告显示,人保寿险、天安人寿、华夏人寿、幸福人寿等保险公司维持了原有的相关评级,而天安财险、百年人寿的相关评级则遭遇下调。
  业内人士表示,虽然信用评级遭下调会对相关险企带来一定负面影响,但总体上不会影响保险产品的赔付等。险企的偿付能力受到严格监控,以保障消费者获得赔付的合法权益,监管政策和相关法律也能够为消费者提供必要“托底”。
  天安财险和百年人寿评级遭下调
  中国债券信息网近日更新的第三方评级机构对多家保险公司资本补充债券的最新跟踪评级信息显示,多数保险公司评级维持稳定。例如,联合资信评估有限公司确定维持人保寿险主体长期信用等级为AAA,其2018年120亿元资本补充债券信用等级为AAA,评级展望为稳定;联合资信评估有限公司还确定维持幸福人寿主体长期信用等级为AA+,其2018年30亿元资本补充债券信用等级为AA,其2015年30亿元资本补充债券信用等级为AAA,评级展望均为稳定。
  新世纪评级确定维持华夏人寿AA+主体信用等级,评级展望为稳定,维持其2015年第一期资本补充债券AA信用等级;新世纪评级决定维持天安人寿AA级主体信用等级,评级展望为负面,维持其2015年资本补充债券AA-级信用等级。
  天安财险和百年人寿则遭遇评级下调。中债资信认为,天安财险未来承保端主营传统财险业务盈利难度大,投资端由于资产规模持续收缩,投资收益大幅下滑,整体市场竞争力弱化,天安财险优质资产持续消耗,资产质量和流动性降低,将该险企主体级别由此前的AA下调至AA-,评级展望为负面;债项等级由此前的AA-调至A+。
  百年人寿是另一家遭到中债资信“降级”的险企。中债资信认为,百年人寿偿付能力持续接近监管红线,股权变更及后续增资面临较大不确定性,资本补充压力很大,公司股权分散,外部支持无明显增信作用等,将该险企主体级别由此前的AA-下调至A+,列入负面信用观察名单;债项等级由此前的A+调至A。
加载全文
加载更多

精彩博文
×