中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

年末震荡格局延续 机构重估医药股

中国证券报 佚名

|
  上周市场震荡调整,上证综指和深证成指均下跌0.46%,创业板指下跌0.89%,上证50指数下跌0.94%,其中上证综指自9月以来首次跌破年线。基金人士认为,11月PMI重回扩张区间显示逆周期调节效果有所显现,后续需进一步跟踪关注。受制于通胀等因素,流动性不会过度宽松,市场短期或维持震荡走势。板块方面,估值处于历史高位的消费板块年底受交易扰动,出现短期调整,对受医保控费影响的医药股需要进行估值重构。
  11月制造业PMI超预期
  经济基本面和流动性是影响当前A股的两大因素,前者在上周末迎来了利好消息。据国家统计局数据,11月份制造业PMI为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于临界点后,再次回到扩张区间。
  某公募基金研究员表示,11月PMI重回扩张区间显示逆周期调节效果有所显现,后面需进一步关注基建回暖对需求拉动的可持续性。尽管部分周期行业近期的库存降低,但需要跟踪分析后续是属于被动的补库存,还是主动的库存上行周期。
  工银瑞信基金认为,在逆周期调节政策下,维持经济下行风险可控的判断不变,但需要关注内部调结构和去杠杆类政策是否存在边际加力,以及逆周期调节政策实际落地效果。从中期维度看,当前国内外金融条件还将处于改善趋势中。综合来看,维持未来一个季度市场处于震荡格局的判断不变。未来市场整体机会的出现需要看到两个变化,一是国内流动性宽松预期再次明显提升,二是基本面出现见底企稳信号。
  流动性方面,国寿安保基金指出,临近年末,市场难免产生一些阶段性压力,一方面今年市场涨幅较大,部分投资者有阶段性兑现需求,另一方面四季度受制于通胀等因素,流动性不会过度宽松。因此,在流动性趋弱的环境下,建议在岁末年初采用稳健的策略,中长期仍持续看好A股市场。
加载全文
加载更多

精彩博文
×