中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

基金投顾业务隐现“费率战”

中国证券报 佚名

|
  随着基金投顾业务正式起航,五家投顾试点机构已经开始积极展开筹备工作。近日,南方基金发布了旗下基金投顾业务投顾管理服务费收费标准及费率优惠公告,从其收费结构来看,基金公司开展投顾服务更鼓励投资者购买自家产品。
  业内人士认为,投顾服务的推出本质上就是要改变以销售为导向的业务模式,其核心在于与客户沟通的陪伴式服务。
  投顾服务费率0.1折
  近日,南方基金发布了旗下基金投顾业务投顾管理服务费收费标准及费率优惠公告,公告显示,南方基金提供了三种投资组合策略,按照投顾账户资产总额的一定比例收取投顾管理服务费。收费标准分别是:绝对收益策略系列,0.8%/年;股债配置策略系列,1.0%/年;多因子策略系列,1.5%/年。同时,南方基金推出了费率优惠活动,自投顾业务上线起至2019年12月31日止,电子直销平台投顾业务投顾管理服务费率实行0.1折优惠。
  在业内人士看来,0.1折的费率相当于在投顾推广阶段几乎是免费的。此前,中欧钱滚滚相关业务负责人就表示,收取的投资顾问费将抵扣客户的基金交易费用,在法律法规允许的范围内,尽力避免因为组合调仓所产生的额外成本。在市场推广期,或考虑合理的费率折扣来降低客户体验门槛,
  再看一下目前已经在三方销售平台入驻的财经大V的收费模式,据财经大V望京博格介绍,目前他们相当于一个方案提供商,80%的收入来自方案服务费,其余20%则来自销售基金的尾佣。未来,在收费模式上,争取100%来自客户支付的方案服务费,同时慢慢减少平台与推荐组合的绑定,也取消与客户跟投规模的绑定。
  应注重陪伴式服务
  值得注意的是,南方基金发布的公告显示,对投顾账户中投资本公司自有产品部分,对应的规模不重复收取与规模挂钩的投顾管理服务费。投资者管理型投顾账户通过本公司电子直销平台交易的本公司自有产品部分,不另收取申购费和赎回费。
加载全文
加载更多

精彩博文
×