中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

资本市场源头活水增流

中国证券报 佚名

|
  《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》7日公布,进一步明确利用外资的时间表和施工图。联系此前国务院常务会议、金融委的诸多部署,这意味着包括金融业在内的新一轮开放步入全面、快速施工期。在经济大系统和资本市场子系统均全面推进双向开放背景下,外资流入节奏将进一步加快,规模料进一步扩大,对资本市场的正向溢出效应将进一步显现。
  今年以来,金融业开放纲举目张,呈全面加速之势。从放宽外资持有境内银证保等机构的股比限制,到全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制;从修改外资保险公司、外资银行管理条例,到明年实施外商投资法;从核准设立三家外资控股券商,到将取消券商基金期货公司外资股比限制时点提前到2020年……包括资本市场在内的金融业开放全面加速推进,金融业生态正在并将继续发生积极变化。
  开放将进一步推升外资入市规模。目前,境外资金增配中国资本市场仍处于起步阶段,在A股市场的占比约为3%,大大低于发达经济体甚至部分新兴市场的水平。随着资本市场深改的推进,市场自身吸引力将增强,外资投资便利性将提升,A股市场外资占比将有很大扩容空间。这从现有的互联互通渠道下境外资金保持净流入态势、国际知名指数公司纳入A股或提高纳入权重可见一斑。
  开放将进一步优化市场生态。开放将带来更加多元的金融主体,更加丰富的金融产品,无疑将更好地满足居民财富保值增值需求。同时,长期资金投资者的增多有利于优化资本市场投资理念,激发市场优胜劣汰功能,推动市场平稳运行。比如,中国台湾和韩国资本市场开放的经验显示,当外资持股占比达到一定水平时,股市的整体换手率将明显下降。
加载全文
加载更多

精彩博文
×