中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

基金分红“井喷”!偏股型基金罕见大手笔 有基金分红比例高达26%

中国证券报 佚名

|
  “近期,我买的好几只基金都分红了,分红的比例还不小。”一位基金投资者告诉中证君。
  数据显示,9月,主动偏股型基金分红出现“井喷”态势,106只主动偏股型基金分红94.19亿元,占主动偏股型基金前三季度分红总额的45.52%。其中,华安宝利配置9月17日分红比例高达26.27%,华安核心优选9月27日分红比例达22.84%。
  中证君调研发现,除季节性因素外,部分机构表示四季度更倾向于“落袋为安”和调换仓位。
  展望后市,不少机构表示,四季度大概率以宽幅震荡为主,依旧以结构性机会为主。
  9月基金分红“井喷”
  9月以来,多只基金纷纷发布分红公告。据数据统计,9月有438只基金分红,分红金额达223.15亿元,单月分红额接近今年前三季度分红总额的四分之一。其中,主动偏股型基金分红更是出现井喷态势,9月,106只主动偏股型基金分红94.19亿元,占主动偏股型基金三季度分红总额的45.52%。
  2019年9月基金分红情况  而去年9月,只有246只基金分红,分红总额为135.91亿元,其中主动偏股型基金分红总额为64.55亿元。
  从前三季度来看,根据数据统计,截至9月30日,今年以来共有1429只基金分红2373次,分红总额达894.36亿元,远超去年同期1038只基金分红738.23亿元,去年全年也一共只有1344只基金进行过分红。
  2019年前三季度基金分红情况  除了分红基金数量多之外,还有多只基金出现大比例分红。东方惠新基金、华商动态阿尔法基金、前海开源鼎欣基金、华安宝利配置等多只基金单次分红比例超过20%,东方惠新基金2月14日分红的比例甚至高达29.33%,华安宝利配置9月17日分红比例达26.27%,华安核心优选9月27日分红比例达22.84%。
  对此,某基金研究人士李奕(化名)认为,近期基金分红集中更多是季节性因素所致,“一般8、9月份多为
加载全文
加载更多

精彩博文
×