中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

联合国没钱了?赤字已超2亿美元!本月底可能花光经费

央视财经 佚名

|
  据法新社8日报道,联合国秘书长古特雷斯近日致信3.7万名雇员,告知今年以来收缴的会员国会费相当于2019年常规预算的70%,这意味着9月底出现2.3亿美元、约合16.4亿元人民币的赤字。  到10月底,联合国流动资金储备可能耗尽。
  联合国秘书长:要不是提前节约情况会更糟糕
  据新华社消息,古特雷斯当地时间8日警告说,如果相关会员国未能“立即并全额”缴纳联合国预算会费和各项摊款,联合国可能于11月发生工资支付困难。他敦促相关会员国立即并全额缴纳相关款项,以确保联合国正常运转。
  古特雷斯说,如果不是因为从今年1月就开始采取削减开支以及逐月管理现金等办法,目前的情况“会更糟糕”。
  古特雷斯当天通过发言人发表声明说,他已经给相关会员国写信,说明当前联合国所面临的资金困难,并敦促相关会员国履行《联合国宪章》赋予会员的义务,立即并全额缴纳预算会费和各项摊款。
  据统计,截至8日,联合国193个会员国中的129个已经全额缴纳了预算会费和各项摊款。截至9月底,会员国支付了全部预算会费和各项摊款的70%,低于去年同期的78%。
   
  联合国“钱袋”告急秘书长曾要“卖房”度日
  今年六月份,联合国秘书长古特雷斯表示,联合国或在今年8月耗尽现金,并从周转基金借款。
  古特雷斯警告称,资金短缺导致无法应对正常开支,这对于联合国的声誉以及业务开展都是灾难性的。
  古特雷斯介绍说,过去几年里,联合国的财政状况日益恶化,其中一个主要原因是会员国的欠款有所增加。联合国网站信息显示,在联合国193个会员国中,截至6月6日,仍然有89个会员国拖欠会费。  截至今年1月1日,会员国拖欠会费总额为5.29亿美元,相当于当年联合国常规预算应分摊额的20%以上。其中,美国拖欠联合国的经常性预算金额为3.81亿美元,拖欠的维和经费为7.76亿美元。  财政状况岌岌可危,联合国秘书长甚至动了“卖房”的念头。据外媒报道,古特雷斯6月4日曾告诉各国外交官,为帮助联合国克服财政困难,他上任之初就想出售位于美国纽约市曼哈顿区的秘书长官邸。不过最后发现行不通。因为根据联合国与总部所在地美国签署的协议,售卖
加载全文
加载更多

精彩博文
×