中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

9月调研近400家公司 机构看好科技和消费股

中国证券报 佚名

|
  虽然节前A股市场出现一波下跌,几乎回吐了9月初以来的涨幅,不过中国证券报记者发现,整个9月机构调研热情较高,共有近400家上市公司迎来机构调研,其中中小创公司受到较高关注。
  展望第四季度,机构人士相对乐观,科技、消费等板块受到较多关注。
  调研热情高
  9月各类机构调研上市公司的热情有所升温。数据显示,9月被调研的上市公司数量创三季度新高,当月共有380家上市公司被机构调研,环比增长26.25%,同比增长3.83%。
  按调研对象来看,中小创个股受到较高关注。9月被调研总次数排名第一的个股为金风科技,合计被调研14次。光环新网被调研10次,大族激光、纳思达、宏达电子被调研9次。重型电气设备、互联网、电子等是机构聚焦的板块。
  从调研机构来看,券商依然是调研主力军。数据显示,9月中信证券调研次数居首,共调研62次,涉及55家公司,其中主板企业9家,中小板企业24家,创业板企业22家;其最关注的三只股票为晶盛机电、华宇软件和顺络电子。海通证券调研次数排名第二,共调研53次,涉及50只股票;国泰君安紧随其后,共调研50次,涉及46只股票。
  数据显示,公募基金方面,9月博时、华夏、中欧基金调研总次数均为21次,嘉实基金调研20次;险资方面,中国人寿养老保险股份有限公司调研总次数为8次,中国人寿保险股份有限公司、国华人寿保险股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司等调研次数均为6次。
  看好四季度行情
  展望四季度A股市场,机构总体偏乐观。中国银行研究院预计,A股有望迎来稳健上涨。主要利好因素:一是货币政策稳健。全面和定向降准将向市场释放流动性,且监管部门严控资金流向房地产市场,有助于资金流向股市。二是增量资金仍将持续入场。MSCI、富时罗素和标普道琼斯股指对A股的增加占比或全新纳入,将给市场带来大量(主动或被动配置)增量资金;随着商业银行
加载全文
加载更多

精彩博文
×