中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

新华基金张宗友“临危”掌舵 固收受挫老将崔建波“压力山大”

金证研 佚名

|
  Photo by Darius Krause on Pexels
  在公募基金行业中,券商系可谓是主要力量。也正是如此,其中的公司分化明显,比如2004年成立的新华基金,至今发展已近15年,可资产规模仅仅才264.88亿元。从其发展历程看,公司早年发展严重落后,近年来在资本市场波动的情况下,规模也显著波动。
  2015年以后,新华基金决定在发展战略上偏重固收产品,然而在投研力量薄弱的情况下,又遭遇踩雷康得新的危机,导致近期公司的债券基金出现发行失败的尴尬。
  而在权益产品方面,新华基金单靠老将崔建波,虽然其本人的投资风格和能力得到市场认可,但毕竟在新华基金这个平台上也是“压力山大”,导致今年旗下管理的多只基金业绩落后,让人唏嘘不已。
   
  15年发展滞后 规模显著波动
  据《金证研》沪深金融组了解,新华基金成立于2004年12月9日,公司主要股东有恒泰证券股份有限公司、新华信托股份有限公司等,截至2019年8月30日,新华基金资产为264.88亿元,共有44支基金,在142家基金公司中排名第68位。
  与同是在2004年成立的华泰柏瑞和中银基金二家相比较,华泰柏瑞已经上1000亿元的规模,中银基金更是达到了三千七百多亿的规模,新华基金现在才二百多亿元的规模。
  规模如逆水行舟,不进则退。对于这句话,新华基金或许有着更深的体会。新华基金从2004年一直到2012年十二月末基金资产规模才首次突破100亿元大关,这用了其8年时间,而到2015年3月初,才第一次突破200亿元。规模巅峰时期发生在2017年12月末,达到了440.15亿元。只是2018年开始,基金规模一路持续缩水,一直到2019年8月末的267.99亿元。
  查阅新华基金的发展史,可以很清楚的看到,2015年是个发展的分水岭。2015年上半年,借着A股的一波牛市,新华基金的资产规模从2014年9月末的142.06亿元提升到2015年6月末的330亿元,这期间
加载全文
加载更多

精彩博文
×