中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

券商着手修改两融合同 平仓线设置成关键

中国证券报 佚名

|
  日前公布的《融资融券交易实施细则》扩大了担保物范围和标的证券范围,并取消了“平仓线”不得低于130%的统一限制。中国证券报记者获悉,当前已有券商着手修改两融合同,但普遍倾向于保持原来的维持担保比例不变。
  业内人士认为,在当前竞争激烈的市场环境下,针对不同标的、不同客户,设置相应的“平仓线”成为各家证券公司开发两融客户的重要手段。不过,在实际操作中,券商的风控措施需及时跟进。
  降低个股风险
  中国证券报记者获悉,有券商已根据修订后的融资融券交易实施细则着手修改两融合同和相关业务规则。有券商人士告诉记者,两融松绑,扩大了一些标的,是比较有利的。其他修订条款并无本质变化,两融业务的维持担保比例由总部统一制定。虽然有券商在改合同和业务规则,但这属于个别现象,目前普遍倾向于保持原来的维持担保比例不变。
  “这有助于缓解市场在某一时期出现卖压过于集中的问题,在一定程度上可有效避免再次出现2015年‘连环爆仓’现象,是‘逆周期’调节、增加证券公司两融业务运作灵活性的又一重要举措。”谈及细则中拟取消平仓线不得低于130%,根据实际情况与客户自主约定最低维持担保比例等条款,华东某券商信用业务负责人张力(化名)表示。
  张力认为,在当前各家证券公司相互竞争的市场环境下,针对不同标的、不同客户,设置相应的平仓线成为各家证券公司开发两融客户的重要手段。
  不过,取消平仓线统一限制不可过度解读。中国证券报记者了解到,在实际操作中,目前各家券商强制平仓线存在弹性空间。譬如,北京某券商将维持担保比例设定四条线,即提取线(300%)、警戒线(145%)、追保线(130%)及最低线(110%),并在系统中设置。其两融业务部门负责融资融券业务的逐日盯市,根据警戒线、追保线、最低线,对客户信用账户资产负债进行监控,根据不同情况采取相应措施。
加载全文
加载更多

精彩博文
×