中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

科创打新收益惹眼 公募新添“甜蜜的烦恼”

中国证券报 佚名

|
  8月12日上市的微芯生物以511.85%的涨幅,刷新了科创板开盘涨幅纪录,这让参与科创板打新的资金“亢奋不已”。事实上,科创板开市以来,以公募基金为代表的打新资金斩获颇丰,即便是直白的“首日卖出策略”也是简单高效。
  目前公募基金行业中,多将参与科创板打新作为基金产品重要的宣传点,部分并不以打新见长的基金产品也以“收益增强”为卖点。但也因为打新,一些产品的底仓管理、规模管控等压力随之而来。
  打新“盛宴”
  8月12日上市的微芯生物以511.85%的涨幅,刷新了科创板开盘涨幅纪录,最终,微芯生物收盘价为95.31元/股,开盘首日暴涨366.52%。查阅公司公告发现,公司网下发行配售的投资者中,就有宝盈基金、中欧基金、中银基金、建信基金、交银施罗德基金旗下的公募产品,私募保险及保险资管以及公募专户产品也屡见不鲜。虽然获配股份有限,但是在上市首日的火爆走势之下,这些中签的“幸运儿”们已有不小的收获。
  事实上,科创板自开市以来,上市新股都迎来资金的追捧。数据显示,日前上市的科创板股票晶晨股份、柏楚电子表现强劲,开盘均涨超200%,而此前首批25只科创板新股开盘价平均涨幅为140.95%。即便是在公募机构普遍采用“首日卖出策略”之下,其打新收益也十分可观。以某家基金公司旗下基金产品为例,其获配13328股微芯生物,获配金额为27.23万元,以8月12日当天收盘价计算,浮盈近百万元,相对于该产品二季度末1.7亿元的规模,其收益增厚相当显著。
  “科创板打新收益率与很多因素有关,如获配数量、上市初期涨幅、每年上市数量以及基金的规模等等,前置因素较多。但是从目前情况来看,参与打新绝对是无风险收益,公募习惯于‘首日卖出策略’,相对简单直白和便于操作,而且可以规避后期二级
加载全文
加载更多

精彩博文
×