中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

海关总署:上半年铁矿砂、大豆进口量有所减少

第一财经 佚名

|
  7月12日,海关总署发布2019年上半年我国外贸进出口情况。据海关统计,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%。
  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,我们分析,上半年我国外贸呈现平稳增长的态势。具体有以下七个方面的特点:
  一是一般贸易进出口增长且比重上升。上半年,我国一般贸易进出口8.78万亿元,增长5.5%,占我国进出口总值的59.9%,比去年同期提升0.9个百分点,贸易方式结构持续优化。其中,出口4.67万亿元,增长9.5%;进口4.11万亿元,增长1.4%。
  二是对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴进出口增长。上半年,我国对欧盟进出口总值为2.3万亿元,增长11.2%,占我国进出口总值的15.7%;我国对东盟进出口总值为1.98万亿元,增长10.5%,占我国进出口总值的13.5%。同期,我国对美国进出口总值为1.75万亿元,下降9%,占我国进出口总值的12%;我国对日本进出口总值为1.03万亿元,增长1.7%,占我国进出口总值的7%。
  三是对“一带一路”沿线国家进出口增速高于全国进出口整体增速。上半年,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.24万亿元,增长9.7%,高出全国进出口整体增速5.8个百分点,占我国进出口总值的28.9%,比重提升了1.5个百分点。其中,对俄罗斯、沙特阿拉伯、埃及进出口分别增长11.5%、34%和11%。我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。
  四是民营企业进出口增长,比重提升。上半年,我国民营企业进出口6.12万亿元,增长11%,占我国进出口总值的41.7%,比去年同期提升了2.7个百分点。其中,出口4.02万亿元,增长13.3%,占我国出口总值的50.6%;进口2.1万亿元,增长6.8%,占我国进口总值的31.2%。同期,外商投资企业进出口5.92万亿元,下降1%,占我国进出口总值的40.4%;国有企业进出口2.57万亿元,增长0.3%,占我国进出口总值的17.5%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×