中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

流动性充裕理财产品喜忧参半 大概率步入下行通道

北京商报 佚名

|
  受“降准”影响银间市场流动性呈现适度宽松状态,5月15日,来自央行官网发布的消息显示,银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开展逆回购操作。在市场资金面适度宽松的情况下,理财市场可谓是喜忧参半,银行理财产品在小幅上涨后大概率将呈现下降态势,收益率远超银行的信托理财产品也已经接近顶部,难有进一步大幅上升的动力。
  资金面有望整体保持平稳
  今年首次定向降准终于实施到位,5月15日,央行发布公告称,从即日起,央行对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分三次实施到位。5月15日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开展逆回购操作。
  从央行近期对公开市场业务操作的措辞看,“银行体系流动性合理充裕”被反复提及,4月26日及以前为“银行体系流动性合理充裕”、“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”。 5月13日“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”又出现在央行的表态中。
  在反映市场流动性的上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,当日Shibor利率涨跌互现,其中隔夜Shibor利率上涨12.11bp报2.53%,1周Shibor利率下跌0.9bp报2.64%,2周Shibor利率上涨1.3bp报2.46%,1个月Shibor利率下跌0.4bp报2.71%。
  虽然除7天和1月Shibor利率回落、6月和1年Shibor利率与上一交易日持平外,其余Shibor利率均出现上行,但市场观点认为,考虑到2019年首次定向降准第一次操作本周落地,央行将继续维持流动性合理充裕,资金面有望整体保持平稳。
  “未来一段时间市场资金面仍将保持合理充裕状态。” 普益标准研究员于康表示,虽然本次降准将为市场注入一定流动性,但5月财政存款将回笼资金约4000亿元,且5月作为企业缴税大月,缴税压力将居高位。综合考虑,年中流动性将保持相对宽松。苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁也认为,受定向降准的影响,预测未来资金面将保持稳定态势,不会有大的起伏,稳定的资金面也是维持经济稳中向好增长的必要条件。
加载全文
加载更多

精彩博文
×