中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

瞄准科创板 上市公司分拆迎契机 市场热盼相关制度进一步完善

中国证券报 孙翔峰

|
  中国证券报记者获悉,科创板股票发行上市审核系统近日将正式“投产”,券商可以直接在线申报材料,意味着离科创板正式开板更近一步。
  目前来看,企业冲刺科创板进入关键阶段,一些上市公司传来欲分拆旗下优质业务登陆科创板的消息。分析人士认为,上市公司占据国内企业研发资源“高地”,分拆优质子公司上市存在较大空间,但目前A股分拆子公司上市案例较少,科创板开板后相关制度构建备受市场关注。
  科创板搭建新平台
  设立科创板并试点注册制实施意见明确,达到一定规模的上市公司,可以依法分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。业内人士认为,这为上市公司分拆融资,搭建资本市场的融资平台提供了契机。
  “这是注册制改革下的一个配套性的改革,”一位上市公司董秘表示,传统企业转型升级离不开资本市场的支持,分拆优质子公司登陆科创板,可以鼓励上市公司将更多资源向新兴产业倾斜。
  该董秘表示,以前上市公司大股东往往在体外孵化项目,成熟之后注入上市公司。这样的情况下,一方面,大股东会承担较多风险,此前股权质押风险爆发部分与此有关;另一方面,注入上市公司的价格不容易确认,大股东往往倾向于高价卖给上市公司,最终造成中小股东利益损失。如果独立分拆上市,在制度保障合理的情况下,可能会减少上述问题。
  德邦证券投行部人士认为,上市公司分拆上市使投资者有了新的投资渠道,市场有了更多的融资渠道,资本市场有了更大的灵活性、包容性和流动性。长远来看,允许分拆子公司于科创板上市符合国家战略需求,具有可行性;但短期来看,难以成为主流及监管鼓励方向。
  对此,荣盛发展首席经济学家尹中立表示,在原有制度安排下,上市公司资源是稀缺品。如果企业已登陆A股,占有了稀缺的上市资源,再分拆上市便不公平,但这些问题在注册制之下将不再存在。
加载全文
加载更多

精彩博文
×