中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

坑惨无数股民的蓝田要回来了?这次盯上了云南落魄首富!

第一财经 佚名

|
  提及A股市场的财务造假,老股民们往往会想起昔日的“蓝田事件”。2001年,被称为老牌绩优股的蓝田股份被一篇600字的短文揭开了财务造假的面纱,并于2002年退市。
  不过,昔日造假的主角——蓝田股份掌门人瞿兆玉——将携中国蓝田总公司重返A股,引发了舆论和监管层的高度关注。
  春节前倒数第二个交易日,上市公司东方金钰公告称,董事长赵宁申请辞去董事长职务,公司实际控制人将由赵宁变更为中国蓝田总公司。股权结构变动完成后,中国蓝田将间接持有上市公司31.42%的股权。此外,由于涉及重大事项,东方金钰申请于春节前最后一个交易日紧急停牌,于节后复牌。
  虽然东方金钰对该收购案保持低调,选择春节前最后一个交易日对外公布,但今日开盘后,股价依然一字涨停。
  在这桩交易中,借壳方与当年因财务造假退市的昔日农业第一股蓝田股份密切关联,而被收购方则是深陷债务困境的企业,甚至其创始人都已经由云南首富变成了“老赖”,因此,还没等大盘节后开市,上交所就对东方金钰下发了问询函,要求其说明中国蓝田总公司和已退市公司蓝田股份的关系、中国蓝田财务状况、收购的资金来源,以及中国蓝田自称为“农业部主管的全民所有制企业”的具体含义,及其与农业农村部的关系等。
  说起蓝田,老股民可能记忆犹新。
  18年前,伴随着蓝田股份创造出一个又一个业绩神话,其股价也一路上涨。2001年10月26日,刘姝威撰写的一篇600短文《应立即停止对蓝田股份发放贷款》刊登在了只供中央金融工委、人民银行总行领导和有关司局级领导参阅的《金融内参》上。此后不久,国家有关银行相继停止对蓝田股份发放新的贷款,蓝田泡沫因此破灭。文章作者刘姝威个人也因此遭受到了人身威胁。在舆论和监管的高度关注下,蓝田股份于2002年退市。这便是当年轰动全国的“蓝田事件”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×