中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

猪年投资攻略之行业风口

证券时报 毛军 刘灿邦

|
  1、科创板:重塑科技企业估值体系
  科创板无疑是2019年证券市场最重要的事件之一,1月底,证监会和上交所就设立科创板并试点注册制发布了相关办法和配套规则,公开征求意见。这标志着,科创板及注册制试点改革越来越近了。目前市场普遍认为,今年上半年科创板将正式推出。
  科技类企业因为A股上市制度的限制而难以在国内发行上市,从2009年的创业板推出,到2015年的战略新兴板计划,再到2018年的创新企业试点,以及此次科创板的推出,国家一直在积极探索科技型企业上市的相关模式。科创板的定位将聚焦国家创新驱动和科技发展战略,为科技型企业服务。
  招商证券认为,以科创板设立为代表的资本市场改革将加快重塑相关科技企业估值定价体系,带动创业板科技股估值联动。从行业壁垒、研发能力、成长确定性等角度重点推荐“5大6小”。具体为,“研发5龙头”:恒生电子、用友网络、广联达、四维图新、同花顺;“成长6小美”:中新赛克、美亚柏科、创业软件、思创医惠、优博讯、超图软件。
  2、低估值蓝筹股:稳定市场的中坚力量
  在1月底,A股市场业绩地雷集中爆发的时候,低估值蓝筹股再次成为稳定市场的中坚力量,上证50指数连续走高。
  作为低估值蓝筹的核心代表银行股,目前市净率在0.7倍左右,安全边际极高,全面降准资金释放也有助于业绩的增长。另外,央行创设CBS支持永续债发行,银行资本金压力也得到缓解,进一步提升了估值空间。
  2019年MSCI的A股纳入因子从当前5%逐步提升到20%,A股纳入富时新兴市场指数,外资流入A股增量将较多,低估值高股息率的银行板块受益将显著。另一方面,近期银保监会称,“银保监会鼓励
加载全文
加载更多

精彩博文
×