中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

节前流出节后回流 投资者情绪回暖

投资快报 佚名

|
  摘要:两两市融资余额至节前最后一个交易日约为7109亿元,较前周净流出约242亿元。节前融资盘加速流出蓝筹股支撑大盘翻红。负债偿还明显增加,避险情绪上升。各板块融资盘全线流出,部分个股仍有流入。节后行情受资金回流支持,投资者情绪回暖,蓝筹与成长轮动的格局有机会再现。投资者可适当关注科技类龙头个股
  一、节前融资盘加速流出,蓝筹股支撑大盘翻红
  节前最后一周沪指涨0.63%,创业板指涨0.48%,两融品种平均价格指数涨1.34%,两市日均成交金额较前周减少5%。两市融资余额至节前最后一个交易日约为7109亿元,较前周净流出约242亿元,降幅约为3.3%,其中沪市融资盘净流出140亿元,深市净流出约102亿元。全周流出渐次加快,周一、周二合计净流出47亿元,周三、周四合计净流出84亿元,周五净流出约110亿元
  前期本栏提到:“一月下旬大盘已进入春节行情节奏,部份资金对长假期有避险需求,市场的活力有所下降。根据过往四年数据,春节前最后一周,融资盘流出规模都在百亿元以上。另一方面场内热点虽然较多,但轮换较快,持续性不强,总体仍是涨少跌多,盈利效应不明显,融资盘加仓动力不足,大盘维持区间震荡。”
  节前最后一周的上半周大盘先是受人事变动消息影响冲高回落,期后大量绩差个股发布大幅预亏预警公告,周四个股跌停家数接近130家,市场风险偏好明显受到抑制,活跃资金流入绩优蓝筹避险。在外围股市连续反弹和陆股通北向资金连续流入的背景下,A股龙头蓝筹股在下半周联袂上涨。虽然部份融资盘持续减仓回避长假风险,但最后大盘周K线仍以红盘作收。
  上周融资盘净流出约242亿元,陆股通北向资金净流入224亿元。元旦后至2月1日,融资盘合计净流出380亿元,陆股通北向资金净流入661亿元。去年四季度至2月1日,融资盘合计净流出1042亿元,陆股通北向资金净流入1168亿元。从资金层面看,四季度融资盘不断减仓带来的冲击已被陆股通北向资金所消化。一月份以来,外资主要流入的龙头蓝筹股也较大盘有明显较优的表现,化解了去年12月上证50指数破位后的负面影响。在绩差股天雷滚滚的背景下,低估值的龙头蓝筹获得了安全性溢价,市场呈现二八分化现象。
加载全文
加载更多

精彩博文
×