中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

节后首周股市迎千亿解禁

北京商报 佚名

|
  开年首周,两市将面临千亿级的解禁压力测试。据统计,节后首周将有58股迎来解禁,解禁市值高达千亿元。其中养元饮品的解禁市值最高。有分析指出,就以往巨量解禁后的个股二级市场表现来看,一般情况下,个股的股价会有短期的利空影响,但对于业绩稳健的优质股而言,中长期影响并不大。
  节后首周迎解禁小高潮
  开年首周A股迎来限售股解禁小高潮。据统计数据显示,2月11日-15日,两市共有58家上市公司的限售股将陆续解禁。整体来看,58只股票合计解禁的股份数量约为122.9亿股,若以最新的收盘价计算,58只股票解禁的总市值约1027.58亿元。这也是2月解禁压力最大的一周,据统计数据显示,2019年2月共有97家公司的限售股将陆续解禁,合计解禁的股份数量约185.72亿股,对应的解禁总市值约1525.58亿元。
  从解禁类型看,开年首周解禁股的主要类型分为定向增发机构配售股份、股权激励限售股份、首发原股东限售股份以及追加承诺限售股份上市流通等四种类型,解禁类型主要集中在定向增发机构配售股份。经统计,2月11日-15日期间,两市共有40家上市公司的定向增发机构配售股份将解禁,占比近七成。11家公司的解禁类型为首发原股东限售股份,仅友邦吊顶、北部湾港两家公司的解禁类型为追加承诺限售股份上市流通。
  节后首周面临解禁的个股中,粤泰股份解禁的股份数量居于首位。数据显示,粤泰股份有约15.47亿股于2月11日上市流通,属于定向增发机构配售股解禁。据披露的信息显示,粤泰股份此次解禁的股东共有7名,除了广州新意实业发展有限公司外,其他6名股东的解禁股份数量均超过1亿股。
  华西证券、华铁股份同样面临较大的解禁压力,华西证券、华铁股份分别有约12.53亿股、10.09亿股的股份于2月11日上市流通。西部创业、北部湾港的解禁数量均在8亿股以上。据统计数据显示,有32只股票的解禁数量在1亿股以下,其中还有21只股票的解禁数量在5000万股以下,解禁压力最小的公司是胜宏科技,该公司在2月11日解禁的股份数量为66.11万股。
加载全文
加载更多

精彩博文
×