中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

资本市场加速去杠杆 多家公司实控人股权质押“归零”

证券时报 王小伟

|
  金新农、康达新材、亚夏汽车等多家中小板公司在1月10日晚间陆续发布公告,各自控股股东解除了所有股权质押,实现“零质押”。
  为什么一众控股股东的流动性得以瞬间充裕?究竟是控股股东们在齐头并进地加速去杠杆,还是另有其他缘由?A股“股权质押堰塞湖”是否真的正在趋于疏解呢?
  多家公司控股股东
  实现“零质押”
  深圳公司金新农1月10日晚间发布公告,公司控股股东舟山大成欣农股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“大成欣农”)将其质押给深圳市中小微企业融资再担保有限公司的股份办理了解除质押手续。截至公告日,大成欣农持有公司14835万股,占公司股份总数的38.98%,均为无限售流通股,本次解除质押后其无处于质押状态的股份。
  位于安徽的亚夏汽车也获悉,公司控股股东安徽亚夏实业股份有限公司(简称“安徽亚夏”)将其持有的公司股份解除质押。截至公告披露日,安徽亚夏共持有公司股份15269万股,占公司总股本的18.61%。其所持有的公司股份没有被质押的情形。
  此外,地处上海的康达新材也于1月10日获悉,实际控制人陆企亭及其一致行动人徐洪珊、储文斌将所持有的公司部分股票办理了解除质押手续。截至本公告日,陆企亭直接持有公司 3751万股股份,占公司总股本的15.56%,其所持有公司的股份累计被质押0股;徐洪珊直接持有公司2699万股股份,占公司总股本的11.19%,所持有公司的股份累计被质押0股;储文斌直接持有公司1259万股股份,占公司总股本的5.22%,其所持有公司的股份累计被质押0股。
  值得注意的是,这些实现质押比例“归零”的控股股东存在诸多共性:资信情况相对良好,具备相应的偿还能力,其质押的股份不存在平仓风险,且股权质押期限都相对较短。以金新农为例,2018年8月3日因融资需求,公司控股股东大成欣农将其持有的公司部分股份900万股质押给深圳市中小微企业融资再担保有限公司。而康达新材控股股东陆企亭等的质押开始日期为2018年12月24日,质押解除日期为2019年1月9日,前后仅仅两周时间。
加载全文
加载更多

精彩博文
×