中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

别让大跌蒙蔽了双眼!今天5G的利好其实很多

中国证券网 佚名

|
  受华为孟晚舟事件影响,今日(12月6日)A股华为产业链、5G板块大跌,其中世纪鼎利、闻泰科技、飞荣达跌停,吉大通信、硕贝德、天孚通信等跌幅超过7%。
  一片绿茫茫中,真正利好5G产业的消息反而被忽视了。
  好消息一:
  三大运营商获试验频率使用许可
  就在刚刚,记者获悉,国内三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率的使用许可。
  其中:
  中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;
  中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;
  中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。
  统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,工信部此次发放的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。
  同时,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。
  业内专业人士认为,此次5G系统试验频率使用许可的发放,为各基础电信运营企业在全国范围开展系统组网试验,提供了有力的保障,同时也向业界传达了明确信号:我国将加快5G网络建设和快速普及,并进一步推动产业链的成熟与发展。
  行业资深专家项立刚对上证报表示,发放5G系统频率使用许可是中国5G建设的重要一步,意味着5G大门已经被推开一条缝。“以前用什么频谱都不知道,运营商只能进行试验,并不能进行建设,现在进行规模建设和试商用准备有了可能。2019年将是5G发展的一个分水岭。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×