中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

带量采购发威 A、H医药股一日蒸发超千亿市值!这些药企已有对策 有股票直线拉涨

证券时报网 佚名

|
  带量采购靴子落地。12月6日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购在上海开标。
  预中标结果出炉后,由于中标品种降价超预期,中港两地医药股午后集体跳水。有业内高管表示,行业内的洗牌即将开始,“想活下来的药企,需苦炼内功降本增效”。不过,据证券时报·e公司采访了解,带量采购政策对不同类型药企存在差异化影响,创新药、连锁药店、中成药等细分板块总体受影响程度较小。
  A股医药板块蒸发近1300亿元市值
  今日午后,医药股大幅波动,主要原因即中标品种采购价跌幅超出此前市场预期。
  按照11月15日国家公布的“4+7”试点采购方案,这次采购选取了北上广深在内的11个城市,涉及31个药品。这也是国内药品招标历史上最大规模的跨区域联合采购。
  招标结果显示,此次预中标品种大幅度降价。其中,恩替卡韦降幅达90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。
  证券时报·e公司记者采访的多数医药业内人士也认为,今日医药股大跌,是“7+4”带量采购政策威力显现。
  “此前带量采购的预期降价幅度就是30%-40%”,一位医药上市公司董秘告诉e公司记者:“没想到招标价格降幅达到了70%-90%,”这对一些仿制药企业来说无疑是利空。
  e公司记者从一家主营仿制药企业获悉,2019年,如果只是带量采购部分的话,不计算非带量药品的降价效应,该公司将减少5亿元左右的收入,而该家公司2017年总营收为40亿元左右。
  从市场表现看,A股市场上,12月6日,乐普医疗,贝达药业、普洛药业跌停,华东医药、泰格医药大跌超过9.5%。复星医药、万孚生物、丽珠集团、海辰药业、海正药业、恩华药业等逾20只个股跌幅超过5%。
  (部分12月6日跌幅较大的医药股)
加载全文
加载更多

精彩博文
×