中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

科创板加速推进 上交所称上市企业盈利要求或有所放松

中国新闻网 佚名

|
  设立科创板并试点注册制的消息一经宣布后,迅速成为资本市场关注的焦点。记者从上交所获悉,目前上交所已完成设立科创板并试点注册制方案草案,并新设注册部和监管部。值得注意的是,对于市场关注的上市企业盈利条件这一问题,科创板或对上市企业盈利条件会有所放松,但对企业属性等其他方面会有所要求。
  近期市场上关于科创板的各种传言较多,其中由于科创板的推出伴随着试点注册制,因此有市场人士认为科创板的上市条件和标准或有所降低。
  对此,上海证券交易所资本市场研究所副所长曾刚表示,这种说法是不正确的。科创板上市企业的定位非常清晰,就是国家创新和科技发展的公司,包括软件、集成电路、人工智能、大数据、云计算、生物科技等国家经济转型升级最主要的产业。其中拥有自身技术优势,在行业中有一定地位的“隐性冠军”才是真正科创板服务的对象。
  “通过科创板的建设,我们能够补齐制度的短板,提高服务实体经济的能力。同时又是一次增量改革,这是一个独立的板块,跟原有的板块不相关。只有这样才可以隔离对市场的影响,减少冲击。”曾刚表示,随着资本市场开放的不断推进,科创板也将充分借鉴国际资本市场的先进经验,同时与中国特色相结合。
  对于科创板的标的选择上,中信证券研究部认为,短期要有标杆效应,应该是符合注册制流程的邀请制,邀请对象符合科创行业定位、具有国内甚至全球竞争力;中长期还是要把选择权交给市场,由市场决定什么是符合未来发展方向的行业,回归注册制本源,尽量减少人为干预。制度选择上,投资者门槛、上市门槛、退市制度应服务于市场的高效运转,对标甚至与纳斯达克直接竞争。
加载全文
加载更多

精彩博文
×